7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳

校長先生の元気応援メニュー!『ししじゅうし』
いつも元気いっぱいの皆さんに、校長先生から元気応援メッセージをいただきました。

『豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要な栄養素がたくさん含まれています。夏バテ防止や疲れをとるのに役立つビタミンB1は、うなぎや牛肉よりも豊富に含まれているようです。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう! ししじゅうし、ししじゅうろく(4×4=16)では、ありません』

☆食材の産地☆
にんじん・・・青森
生姜・・・熊本
ゴーヤ・・・宮崎
卵・・・青森
もやし・・・栃木
万能ねぎ・・・高知
小玉すいか・・・神奈川
チンゲン菜・・・八王子
もずく・・・沖縄
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31