7月2日の給食

画像1 画像1
・たこめし
・ちくわのマヨネーズ焼き
・わかめときゅうりの甘酢和え
・ご汁
・牛乳

7月2日は半夏生です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。
関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根を張り、豊作になるように願い、タコを食べる習慣があります。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
きゅうり・・・埼玉
ジャガイモ・・・長崎
長ネギ・・・千葉
大根・・・青森
人参・・・茨城
ごぼう・・・青森
小松菜・・・八王子
たこ・・・モーリタニア
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31