6月11日の給食

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・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 『めざせ!おはし名人ウィーク』が始まりました。今日から1週間、給食で5つのはし使いを学びます。1日目の今日は、五目おこわのお米を『あつめる』です。
みなさん上手におはしを使えましたか?

 写真の2枚目と3枚目を比べてみてください。調理員さんの身に着けているエプロンの色が違うことに気がつきましたか?2枚目の写真は、生揚げのみそ炒めの調理中の写真です。3枚目は、五目おこわをクラスごとに分けている(配缶といいます)写真です。

 給食では、作業ごとにエプロンの色を変えて衛生管理をしています。他にも肉や魚、卵などを取り扱う用のエプロンや、洗浄作業用の防水エプロンなど、用途によって使い分けて衛生的な給食作りを行っています。(エプロンの色は学校によって違います)


☆食材の産地☆
キャベツ・・・八王子
長ネギ・・・八王子
たけのこ・・・鹿児島
生姜・・・熊本
人参・・・千葉
もやし・・・茨城
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