5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜静岡県 さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。 かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。 黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 チンゲン菜・・・八王子 かつお・・・高知 |