5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜静岡県

さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。

かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。

黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。


☆食材の産地☆
生姜・・・熊本
もやし・・・栃木
人参・・・徳島
ねぎ・・・茨城
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
チンゲン菜・・・八王子
かつお・・・高知
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31