5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトのチーズ焼き ・水菜のスープ ・牛乳 大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。 たんぱく質は、体を動かす筋肉や血液を作ります。 食物繊維はおなかの調子を整えます。 小さな一粒の中に、たくさんの栄養が含まれています。 2枚目の写真の奥に写っているのが給食室の炊飯器で、手前の丸い形の物は炊飯釜です。 松木小では炊飯釜を7つ使ってごはんを炊きます。 ひとつの炊飯釜にお米だけで6kgほど入っていますので、水と炊飯釜の重量を合わせると、15kg以上になります。 炊き上がったご飯と、ピラフの具を回転釜で混ぜ合わせて、今日の大豆ピラフができあがります。 たくさんの人のちからと工程を経て、ひとつの料理ができあがります。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 マッシュルーム・・・千葉 水菜・・・茨城 えのき・・・長野 |