3月15日の給食・白身魚の香りソース ・浅漬け ・芋汁 ・牛乳 みなさんは「白身の魚」と「赤身の魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。 筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。 今日の主菜のホキは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。 一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤いのです。 **産地** ホキ(白身魚)(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) はくさい(茨城) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) さといも(東京) まいたけ(東京) *八王子産農産物* ながねぎ(犬目町) こまつな(宇津木町) |