3月14日の給食・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、体を作るたんぱく質たっぷりで、ほかの栄養もバランスよく含まれているので、育ち盛りのみなさんにぴったりのメニューです。 日本では大豆を使いますが、アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。 豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、家庭ごとにレシピがあると言われています。アメリカ版、『おふくろの味』ですね。 **産地** 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) |