3月5日の給食・豆腐入りハンバーグ ・春色サラダ ・キャベツと豆のスープ ・牛乳 今日は、鶏肉・豚肉・豆腐のハンバーグです。 学校の給食は使う材料の量に目安があり、肉をたくさん使うことができないので、豆腐を加えて作ります。約50kgの材料を調理員さん二人がかりでこね、約650個をひとつひとつ丸めて作りました。写真2枚目は、オーブンから出たばかりの焼きたてのハンバーグです。 トマトケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めたソースでおいしくいただきました。 **産地** 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) たまねぎ、じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉) ブロッコリー(愛知) にんにく(青森) *八王子産農産物* たまご |