3月2日の給食〜お別れ給食会〜・ジュリエンヌスープ ・三色白玉 ・オレンジジュース 松木小学校約640人分のミートソースを作るためには、たくさんの材料が必要です。 さて、どのくらいでしょう? 正解は、主な材料では、ひき肉19kg、たまねぎ61kg、にんじん10kg・ホールトマト(トマトの水煮)20kgです。そのほかに、にんにく・セロリ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの調味料を使い、水を一滴も加えずに野菜の水分のみで煮込みます。 朝早くから野菜や肉を炒め始め、時間をかけて水分をとばしながら煮込みます。(写真2枚目) 三色白玉は、白玉粉に豆腐を加えてこねます。赤い色はトマトジュース(写真3枚目)、緑色は八王子産の桑の葉粉を使いました。 今日はお別れ給食会でした。お世話になった6年生に感謝し、楽しい会になったようです。 **産地** 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) |