2月21日の給食・わかさぎの香り揚げ ・しいたけ昆布 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 わかさぎは、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 〜冬の風物詩・穴釣り〜 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 今日はわかさぎに、しょうが・にんにく・酒・しょうゆ・ごま油で味と香りをつけ、片栗粉をつけて揚げました。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) |
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