2月19日の給食〜富山県の郷土料理〜・ぶり大根 ・よごし ・呉汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、月に一度の郷土料理の日。今月は富山県です。 『ぶり大根』県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚といわれています。 今日は、大根と一緒にじっくり煮込みました。 『よごし』野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったといわれています。 『呉汁(ごじる)』すりつぶした大豆を「呉(ご)」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』といいます。富山県では、大豆も栽培されています。また富山県の白ねぎは、軟らかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。 **産地** ぶり(岩手) だいこん(神奈川) 根しょうが(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) みかん(神奈川) *八王子産野菜* こまつな さといも(宇津木町) ながねぎ(長沼町) |
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