2月16日の給食・いかと生揚げのチリ風味 ・わかめスープ ・牛乳 ピョンチャン2018冬季オリンピック開催国“韓国”の食文化 〜韓国料理の特徴〜 1.主食はお米料理で、スープまたはチゲ(鍋料理)がつく 2.とうがらしやにんにくを多く使った料理が一般的 3.味付けには大豆製品を多く使う(しょうゆ、みそ、コチュジャンなど) 4.ナムルやキムチなど、おかずがたくさんつく 国によっていろいろな違いがありますね。 **産地** 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) ながねぎ(長沼町) こまつな |