2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・ワンタンスープ ・果物(いよかん) ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。 沖縄は海に囲まれていますが、魚料理よりも肉料理の方が多くあるそうです。 特に豚肉を使ったものが多く、今日のように昆布と一緒に料理されることが多いです。 豚肉には、体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。 今日は、しょうゆと昆布をごはんに炊き込み、豚肉と油揚げを、根しょうが・しょうゆ・酒・塩・みりんで炒め煮してごはんに混ぜました。 給食で人気のメニューです。 **産地** 豚肉(宮崎) 根しょうが(熊本) ながねぎ(千葉) もやし(栃木) はくさい(茨城) いよかん(愛媛) *八王子産野菜* にんじん |