2月6日の給食・ポークシチュー ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 〜旬の食材・小松菜〜 「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られていて、今日みなさんが食べた小松菜も八王子産です。 寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなり、栄養もたっぷりです! ・カロテンとビタミンC…かぜを予防し、病気から体を守ります。 ・カルシウムと鉄分…骨や歯をじょうぶにします。 **産地** 豚肉(宮崎) にんにく(青森) じゃがいも、たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) 小松菜 |