2月2日の給食〜節分献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・果物(いよかん) ・牛乳 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。 『恵方(えほう)巻き』その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 『いわし』鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。給食ではいわしのつみれ汁を作りました。とてもよく食べていました。(写真2枚目) 『豆』豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。給食では、炒り大豆をさらにオーブンで香ばしく炒りました。(写真3枚目) **産地** 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 根しょうが(熊本) だいこん(神奈川) えのきたけ(長野) ごぼう(青森) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) |
|