1月30日の給食〜全国学校給食週間〜・のりのつくだ煮 ・いかの香味焼き ・ゆずだいこん ・田舎汁 ・牛乳 全国学校給食週間5日目(最終日)です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがよい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』という和食の形にあります。 『一汁三菜(いちじゅうさんさい)』…先週の給食集会で、給食委員会のみなさんがお話ししてくれましたね。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つのそろった一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスが整います。 **産地** いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) だいこん(立川市) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) ごぼう(小比企町) こまつな(石川町) |