1月25日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・浅漬け
・牛乳

全国学校給食週間2日目です。
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられないときもありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。
今日食べたすいとんは、おいしいだし汁に肉や野菜などがたくさん入っていますが、当時のすいとんは具が少ないものでした。

**産地**
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 さといも(千葉)
 だいこん(神奈川)
 にんじん(千葉)
 はくさい(茨城)

*八王子産野菜*
 ながねぎ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
まつぎ会
2/6 第五回地域防犯パトロール

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより