1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」とは、「加薬」と書き、ごはんに混ぜる具のことをいいます。 おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって違いがあります。今日の「かやく」は、ひじき・にんじん・ごぼう・油揚げ・糸こんにゃく・干ししいたけです。 白身魚は「ホキ」を使いました。 **産地** ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) *八王子産野菜* ごぼう(小比企町) ながねぎ(長沼町) こまつな |