1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップ煮 ・ABCスープ ・牛乳 ウインナーは、香辛料のきいた肉の加工品『ソーセージ』の仲間です。 羊の腸に豚肉などを詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。 ウインナーと似たものに『フランクフルト』がありますが、フランクフルトとウインナーの違いは太さです。 2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。 今日は、ウインナーをゆでてケチャップ味のソースで味付けしました。 ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めて作りました。 **産地** 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ピーマン(高知) キャベツ(愛知) セロリ(福岡) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) |