12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ソフトフランスパン
・さけのハーブやき
・ベーコンポテト
・クリームスープ
・牛乳

今日は鮭についてのお話です。普段見ている鮭の身の色は赤っぽい色なので、赤身魚と思ってしまいますが、白身魚の仲間です。
赤ちゃんのころの身の色は白で、川で生まれた鮭が海に行き、海でオキアミなどをエサとして食べるうちに、オキアミの殻の部分に含まれている色によって、だんだんと赤くなっていきます。
今日は、トラウトサーモンを塩とこしょうで味付けし、バジルとパセリと一緒にオリーブ油に漬け込んで焼きました。

**産地**
鮭(チリ)
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
パセリ(茨城)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)

*八王子産野菜*
じゃがいも(小比企町)
にんじん(長沼町)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより