12月11日の給食・さけのハーブやき ・ベーコンポテト ・クリームスープ ・牛乳 今日は鮭についてのお話です。普段見ている鮭の身の色は赤っぽい色なので、赤身魚と思ってしまいますが、白身魚の仲間です。 赤ちゃんのころの身の色は白で、川で生まれた鮭が海に行き、海でオキアミなどをエサとして食べるうちに、オキアミの殻の部分に含まれている色によって、だんだんと赤くなっていきます。 今日は、トラウトサーモンを塩とこしょうで味付けし、バジルとパセリと一緒にオリーブ油に漬け込んで焼きました。 **産地** 鮭(チリ) 鶏肉(青森) にんにく(青森) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) *八王子産野菜* じゃがいも(小比企町) にんじん(長沼町) |