12月6日の給食

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・ほうとううどん
・とうふのまさごあげ
・れんこんのきんぴら
・くだもの(みかん)
・牛乳

豆腐のまさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけに、酒、塩とでんぷん(片栗粉)を加えてよくこね(写真2枚目)、丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。
「まさご(真砂)」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。
3枚目の写真は、卵を割っているところです。異常はないか確認しながら、殻が入らないように1個1個割ります。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 かぼちゃ(茨城)
 たまねぎ(北海道)
 れんこん(茨城)

*八王子産野菜他*
 にんじん(小比企町)
 だいこん(長沼町)
 ながねぎ(長沼町)
 たまご
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