12月6日の給食・とうふのまさごあげ ・れんこんのきんぴら ・くだもの(みかん) ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけに、酒、塩とでんぷん(片栗粉)を加えてよくこね(写真2枚目)、丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。 「まさご(真砂)」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。 3枚目の写真は、卵を割っているところです。異常はないか確認しながら、殻が入らないように1個1個割ります。 **産地** 豚肉(宮崎) かぼちゃ(茨城) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) *八王子産野菜他* にんじん(小比企町) だいこん(長沼町) ながねぎ(長沼町) たまご |