11月24日の給食〜和食の日〜・さばのおろしソース ・あきのすましじる ・うめおかかキャベツ ・牛乳 今日11月24日は「和食の日」です。 和食に欠かすことができないのは『だし汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 給食のスープや汁物のだし汁も、けずり節や煮干しや昆布などでとっています。(2枚目の写真は、だしをこしているところです。) 今日の給食は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 「だし」に関するリーフレットを、本日家庭にお配りしました。 だしの種類やとり方、だしを使った和食レシピなどが載っていますので、お試しください。 **産地** さば(ノルウェー) だいこん(千葉) ながねぎ(埼玉) にんじん(埼玉) えのきたけ(長野) *八王子産野菜* キャベツ(小比企町) |