11月24日の給食〜和食の日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さばのおろしソース
・あきのすましじる
・うめおかかキャベツ
・牛乳

今日11月24日は「和食の日」です。
和食に欠かすことができないのは『だし汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。
給食のスープや汁物のだし汁も、けずり節や煮干しや昆布などでとっています。(2枚目の写真は、だしをこしているところです。)
今日の給食は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。

「だし」に関するリーフレットを、本日家庭にお配りしました。
だしの種類やとり方、だしを使った和食レシピなどが載っていますので、お試しください。


**産地**
 さば(ノルウェー)
だいこん(千葉)
 ながねぎ(埼玉)
 にんじん(埼玉)
 えのきたけ(長野)

*八王子産野菜*
 キャベツ(小比企町)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより