11月21日の給食![]() ![]() ・あつやきたまご ・ごもくにまめ ・とんじる ・牛乳 厚焼き卵は、大きな鉄板で焼いた卵焼きを、包丁で切り分けます。1枚の鉄板で約1クラス分の卵焼きが作れます。 松木小全員分の厚焼き卵を作るのに必要な卵は、約660個! これを殻が入らないようにひとつひとつ割って、甘く煮た具と混ぜてオーブンで時間をかけてゆっくり焼きます。 五目煮豆は、大豆とにんじん・ごぼう・こんぶ・鶏肉を、さとう・酒・しょうゆでじっくり煮て、最後に香ばしく炒ったごまを入れました。 苦手な人も多い料理ですが、今日は残りが5.6%と、とてもよく食べていました! 6年生は中学校給食の体験をしました。 クラスごとに、中学生になったらどんな食事をしたらよいのか、足りないものを補うにはどんな食べ物を選んだらよいか、栄養士の話を聞きながら食べました。 **産地** 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ながねぎ(埼玉) ごぼう(青森) *八王子産野菜* じゃがいも(小比企町・犬目町) だいこん(小比企町) |