11月16日の給食〜群馬県の郷土料理〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりにくのからあげねぎソース ・こしねじる ・牛乳 今日は、月に一度の郷土料理の日。今月は群馬県です。 『こしね汁』は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。 特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。 『下仁田ねぎ』は、群馬県の下仁田町で作られるねぎです。 白い部分が太いのが特徴です。 生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。 **産地** 鶏肉(宮崎) まいたけ(新潟) しめじ(長野) にんじん(青森) にんにく(青森) ごぼう(青森) 下仁田ねぎ(群馬)写真2枚目 *八王子産野菜* 根しょうが(長沼町・小比企町) さといも(小比企町) だいこん(小比企町) 生しいたけ(下柚木町)写真3枚目 |