11月1日の給食・もずくスープ ・まめこくとう ・牛乳 今日から11月ですね。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。 食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、加工する人、運ぶ人、調理する人と、たくさんの人々のおかけで食べることができます。 みなさんが食事の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。 また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちをあらわすことにつながります。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) はくさい(茨城) にんじん(北海道) 万能ねぎ(高知) ながねぎ(青森) |