10月23日の給食

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・まいたけごはん
・ししゃものいそべあげ
・もやしのからしあえ
・こまつなじる
・牛乳

今日は、秋が旬のまいたけがたっぷり入ったごはんです。
お店では1年中見かけるまいたけですが、旬は秋です。
香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろいろな調理方法で楽しむことができます。
天然のまいたけは日本全国で採れますが、量がとても少なく高価なので、私たちが食べているまいたけのほとんどが栽培されたものです。
お店で買うときは、厚みがあってシャキッとしているものを選びましょう。

**産地**
 鶏肉(青森)
 ししゃも(ノルウェー)
 まいたけ(新潟)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 えのきたけ(長野)
*小松菜(八王子)

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