10月23日の給食![]() ![]() ・ししゃものいそべあげ ・もやしのからしあえ ・こまつなじる ・牛乳 今日は、秋が旬のまいたけがたっぷり入ったごはんです。 お店では1年中見かけるまいたけですが、旬は秋です。 香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろいろな調理方法で楽しむことができます。 天然のまいたけは日本全国で採れますが、量がとても少なく高価なので、私たちが食べているまいたけのほとんどが栽培されたものです。 お店で買うときは、厚みがあってシャキッとしているものを選びましょう。 **産地** 鶏肉(青森) ししゃも(ノルウェー) まいたけ(新潟) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) *小松菜(八王子) |