10月20日の給食

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・ちゅうかどん
・わかめスープ
・カレーポップビーンズ
・牛乳

カレーポップビーンズは、ゆでた大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げた後、カレー塩をまぶして作ります。給食では定番の、青のりのポップビーンズとは少し違う味付けです。
学校では乾燥大豆を煮てから作りますが、水煮缶を利用すれば簡単にできるので、ご家庭でもお試しください!

カレー塩は、塩を弱火で炒って少しサラサラになったところに、少しずつカレー粉を加えます。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 にんじん(北海道)
 はくさい(茨城)
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)
 えのきたけ(長野)
 ながねぎ(秋田)
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