6月26日の給食

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・チャーハン
・とりにくのオイスターソースいため
・とうがんとたまごのスープ
・牛乳

今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。


※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 ねぎ(茨城)
 にんじん(千葉)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 たまねぎ(栃木)
 ピーマン(岩手)
 赤ピーマン(宮城)
 とうがん(愛知・神奈川)
 たまご(青森)
 えのき(長野)
 万能ねぎ(高知)

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