5月29日の給食・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、チンジャオロース丼をいただきます。チンジャオロースとは、中華料理の1つです。チンジャオとは「ピーマン」のことで、ロースとは「肉の細切り」のことです。つまり、ピーマンと細切りにした肉の炒め物です。今日は、ピーマンと豚肉以外に長ねぎ、キャベツ、たけのこ、えのき、にんじんも細切りにして作りました。ごはんと一緒に丼として食べると、もりもり食べられると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) えのき(長野) にんじん(徳島) たまねぎ(愛知) にら(栃木) たまご(青森) 甘夏(熊本) |
|