5月18日の給食![]() ![]() ・にくだんごときのこスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 今日は、いちごと砂糖とレモン果汁を使って、いちごソースをつくりました。まず、いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかけます。次に、ミキサーにかけたいいちごと砂糖を鍋に入れて、強火で煮詰めます。煮詰めていくと・・・あら不思議。煮つめ始めたときは、サラサラだったいちごソースが、だんだんトロトロになり、できあがりのころには、ポテッとした状態まで変化します。これは、サラサラをポッテリ状態に変化させる魔法をもつ「ペクチン」という成分が加熱によって、いちごの中から出てきたためにおきた変化です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(淡路島、熊本) しょうが(熊本) ★長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城) いちご(栃木) |