5月15日の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・とうふのうまに ・こまつなともやしのごまあえ ・牛乳 今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) ★ながねぎ(八王子) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ★小松菜(八王子) もやし(栃木) |
|