5月8日の給食

画像1 画像1
・みそかつどん
・だいこんときゅうりのピリリづけ
・あおなととうふのすましじる
・牛乳

 今日は、ごはんの上にトンカツとみそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと似たカツ丼とは一味違う、このおいしさをぜひ楽しんでください。
 
※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
★たまご(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)
★だいこん(八王子)
★きゅうり(八王子)
 にんじん(静岡)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
まつぎ会
5/13 青少対