5月2日の給食![]() ![]() ・ひじきいりとうふハンバーグ ・やさいのおかかあえ ・こんさいみそしる ・牛乳 今月の給食目標は「楽しい給食にしよう」です。みなさんは、マナーを守っていますか?「マナー」と聞くと難しく感じたり、かしこまっているように感じる子もいるかもしれませんね。でもこう考えてみてください。「マナーとは、お友達にいやだな、きたないな、と不快な気持ちにさせないおもいやり」と。例えば、食べ物がお口に入っている状態でお話をしたら、向かいに座っているお友達に、ぐちゃぐちゃの食べ物が見えて「きたないな」と思わせてしまいますよね。お友達にそう思わせないためにも、ごっくんしてから話す、口にまだ食べ物が入っているときは、口を手でかくすなどするといいですよね。他にも食事のマナーはあります。お友達や先生、お家の人と食事のマナーについて考えてみて下さい。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ねぎ(千葉) にんじん(静岡) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) |