4月27日の給食![]() ![]() ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソースに ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(静岡) キャベツ(熊本) |