4月18日の給食

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・さんまのかばやきどん
・なめこいりみそしる
・キャベツのあさづけ
・牛乳

 今日はさんまのかば焼き丼です。下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油であげたあと、しょうゆ・さとう・みりんでつくった「たれ」を絡めてつくりました。「たれ」とは、もともとしょうゆのことで、みそを作るときにたれる「たれ汁」や「たまり」といったものを使うことから、「たれ」と呼ばれるようになりました。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 しょうが(高知)
 なめこ(長野)
 ねぎ(千葉)
 大根(茨城)
 春キャベツ(神奈川)
 きゅうり(宮崎)
 レモン(愛媛)

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