3月16日の給食![]() ![]() ・いかのねぎしおやき ・かんこくふうにくじゃが ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は、副菜に「韓国風肉じゃが」をいただきます。韓国風肉じゃがとは、豚もも肉とばら肉をにんにく、長ねぎ、酒、しょうゆ、豆板醤、ごま油で炒め、焼き肉風に味付けした豚肉を、砂糖・しょうゆ・みりん・塩で味付けした、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくと合わせて、煮た料理です。食欲をそそる香りが、白いごはんととても合うと思います。残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) にんにく(青森) ながねぎ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(愛知) だいこん(三浦) キャベツ(愛知) |
|