3月10日の給食・とうふのうまに ・そくせきづけ ・牛乳 今日の主菜は、「とうふのうま煮」です。豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めた後、水を加えて、さとう、しょうゆ、赤みそ、お酒、豆板醤、塩で味付け。そこに長ねぎ、白菜、青梗菜、とうふを入れて、最後にごま油で香りを付けつつ、でんぷんを加えて少しとろみをつけたら、「とうふのうま煮」のできあがり。食材のうま味を味わいながら、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) キャベツ(愛知) |
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