3月10日の給食

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・じゃこごはん
・とうふのうまに
・そくせきづけ
・牛乳

今日の主菜は、「とうふのうま煮」です。豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めた後、水を加えて、さとう、しょうゆ、赤みそ、お酒、豆板醤、塩で味付け。そこに長ねぎ、白菜、青梗菜、とうふを入れて、最後にごま油で香りを付けつつ、でんぷんを加えて少しとろみをつけたら、「とうふのうま煮」のできあがり。食材のうま味を味わいながら、残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
☆にんじん(八王子)
 長ねぎ(千葉)
 白菜(茨城)
 チンゲンサイ(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 キャベツ(愛知)

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