3月6日の給食・しろみざかなのハーブやき ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 今日の主食は、「コーンピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えび、香辛料などを加え、スープで炊き上げた洋風のごはんのことで、もともとはトルコの料理です。今日は、バターの代わりにサラダ油を使って、ごはんをパラパラに炊きあげました。そして、ベーコンを炒めてコクを出しながら、にんじん、ホールコーン、玉ねぎ、グリンピースを炒め、塩こしょうで味付けをしました。色鮮やかなコーンピラフをおいしく残さずにしっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 豚肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) セロリー(静岡) 白菜(茨城) 清見オレンジ(和歌山) |
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