2月27日の給食![]() ![]() ・さけのごまみそやき ・やさいのピリリづけ ・のっぺいじる ・牛乳 今日の汁物は、のっぺい汁です。のっぺい汁には、茎の部分を食べる野菜「里芋」が入っています。里芋は、山に生えている「やまのいも」に対して、里で育てられるため「里芋」と名付けられました。里芋には、独特のぬめりがあります。先週の給食集会で、調理員さんが「里芋は皮をむくときツルツルすべるから大変」と言っていた、と紹介しましたね。覚えていますか?今、みんなが食べている里芋は、調理員さんが朝早くからひとつひとつ、ていねいに皮をむいてくれたものです。感謝しながら、食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) さけ(北海道) さといも(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) きゅうり(宮崎) |
|