2月22日の給食![]() ![]() ・タンドリーチキン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、しめじ、えのき、マッシュルームを使った「和風きのこピラフ」をいただきます。マッシュルームは、世界で最も多く栽培されているきのこと言われ、サラダやソテー、煮込み料理等に使われます。マッシュルームの頭の部分、かさの色により、ホワイト・クリーム・ブラウンの3種類があります。今日の給食でいただくのは、ホワイトマッシュルームです。マッシュルームには、強い骨を作るためのビタミンDやお腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) マッシュルーム(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) キャベツ(鹿児島) きよみ(和歌山) |
|