2月20日の給食![]() ![]() ・たまごとひじき、キャベツのいためもの ・さつまじる ・牛乳 今日は、主菜にひじきを使った炒め物をいただきます。ひじきは、3月から5月ごろに海の岩に生えているところを収穫します。とれたてのひじきは、赤茶色ですが、海岸で干している間に、お馴染みの「黒」へと変化します。ひじきは、カルシウムや食物繊維などが豊富です。ひじきの色が嫌…という子もいましたが、残さずしっかり食べましょう。 「たまごとひじき、キャベツのいためもの」の残菜がとても多かったです。残菜量は13.5kg。これを人数に換算すると約180人分で、3・4年生の人数とほぼ同じです。野菜が苦手、ひじきが苦手、味付けが苦手…と様々な理由があるかと思いますが、自分の体をつくるために、バランスのとれた食事は欠かせません。今一度、苦手な食材や料理に対する向き合い方を考えてみましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) ☆ながねぎ(八王子) たまご(青森) にんじん(千葉) キャベツ(鹿児島) |
|