1月26日の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・のりのつくだに ・いかのこうみやき ・いなかじる ・ゆずだいこん ・牛乳 5日目の今日は一汁三菜について紹介します。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいから。そのひみつは、一汁三菜という和食のスタイルにあります。一汁三菜とは、ごはん等の主食と一緒に、野菜や海藻等を使ったおかずと肉や魚などを使ったおかずを3品、それらに汁物を1品足していただくことです。 今日の給食では、主食に「むぎごはん」、おかずに「ゆずだいこん」「のりの佃煮」「いかの香味焼き」、汁物に「田舎汁」をいただきます。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) しめじ(長野) ☆だいこん(八王子、神奈川) ゆず(高知) ☆しょうが(八王子) ![]() ![]() |
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