1月26日の給食

画像1 画像1
学校給食週間 5日目
 ・むぎごはん
 ・のりのつくだに
 ・いかのこうみやき
 ・いなかじる
 ・ゆずだいこん
 ・牛乳
 
 5日目の今日は一汁三菜について紹介します。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいから。そのひみつは、一汁三菜という和食のスタイルにあります。一汁三菜とは、ごはん等の主食と一緒に、野菜や海藻等を使ったおかずと肉や魚などを使ったおかずを3品、それらに汁物を1品足していただくことです。
 今日の給食では、主食に「むぎごはん」、おかずに「ゆずだいこん」「のりの佃煮」「いかの香味焼き」、汁物に「田舎汁」をいただきます。

※※ 産地 ※※
 いか(青森)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(高知)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(長崎)
 こまつな(埼玉)
 しめじ(長野)
☆だいこん(八王子、神奈川)
 ゆず(高知)
☆しょうが(八王子)

画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 ALT
1/28 漢字検定
1/30 児童委員会
2/1 安全指導
2/2 学校公開6校時なし

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日