1月17日の給食![]() ![]() ・ウインナーのケチャップあえ ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、炒めたウインナーをトマトケチャップとウスターソースで味付けした「ウインナーのケチャップ和え」を主菜としていただきます。ウインナーは、調味料のきいた肉の加工品「ソーセージ」のなかまです。羊の腸に豚肉や牛肉を詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。またフランクフルトとウインナーの違いは太さで、太さが2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。 ※※ 産地 ※※ えび(マレーシア) いか(ペルー) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(鹿児島) セロリ(愛知) いよかん(愛媛) |
|