1月16日の給食![]() ![]() ・まめじゃこ ・こまつなとたまごのスープ ・牛乳 今日は塩と青のりをまぶした揚げ大豆とオーブンでかりっと焼いたじゃこを混ぜ合わせた「まめじゃこ」をいただきます。大豆は、今から1700年以上も昔、縄文時代から栽培されていました。日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) ☆にんじん(八王子) ☆大生姜(八王子) ☆小松菜(八王子) ☆ながねぎ(八王子) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しめじ(長野) えのき(長野) 卵(青森) |
|