6月27日の給食

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・ごはん
・いかのいちみやき
・ごもくにまめ
・こまつなじる
・くだもの
・牛乳

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 今日は、コロコロとした大豆、鶏肉、こんぶ、ごぼう、にんじんをコトコト煮た、「五目煮豆」をいただきます。みなさん、先週の朝礼で「おはしの持ち方のポイントはピースサイン」とお話したのを覚えていますか?そして6月20日から26日まで、お家でおはしの練習に取り組めたでしょうか?五目煮豆は、大豆はつるつる、ごぼうやにんじんはコロコロ、こんぶはペラペラしているため、おはしを上手に使わないと少し食べにくい料理だと思います。練習の成果を発揮できるか…「ピースサイン」を思い出しながら、正しいおはしの持ち方を意識しながら、食べてみてください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 いか(ペルー)
 にんにく(青森)
 こねぎ(高知)
 ごぼう(宮崎)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(愛知)
 えのき(長野)
 小松菜(神奈川)
 みかん(和歌山)

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