6月27日の給食![]() ![]() ・いかのいちみやき ・ごもくにまめ ・こまつなじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、コロコロとした大豆、鶏肉、こんぶ、ごぼう、にんじんをコトコト煮た、「五目煮豆」をいただきます。みなさん、先週の朝礼で「おはしの持ち方のポイントはピースサイン」とお話したのを覚えていますか?そして6月20日から26日まで、お家でおはしの練習に取り組めたでしょうか?五目煮豆は、大豆はつるつる、ごぼうやにんじんはコロコロ、こんぶはペラペラしているため、おはしを上手に使わないと少し食べにくい料理だと思います。練習の成果を発揮できるか…「ピースサイン」を思い出しながら、正しいおはしの持ち方を意識しながら、食べてみてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) にんにく(青森) こねぎ(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) えのき(長野) 小松菜(神奈川) みかん(和歌山) |
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