6月13日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ほきのごまみそがらめ
・にびたし
・かきたまじる
・牛乳

-------------------------------------------------
今日の汁物は、かきたま汁です。卵を汁の中に流し入れると沈むはず…ですが、かきたま汁の卵はきれいに汁の中を泳いでいます。どうして汁の中で浮くのでしょうか?それは卵を流し入れる前にでんぷんを入れるから、です。汁の中にでんぷんを入れると、汁にとろみがつきます。とろみは卵が沈まないように受け止める働きがあります。そのため、卵は汁の中で沈むことなく、きれいにすーっと汁の中を泳ぐことができるのです。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ホキ(ニュージーランド)
 しょうが(高知)
 たまご(青森)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(栃木)
 こねぎ(高知)
 こまつな(神奈川)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

こころの日